欢迎光临传世书画研究院-总站

新闻中心

“2019新京报大国匠心致敬礼”年度匠心荣耀人物景泰蓝大师钟连盛

 1图片1 
10月16日,“2019新京报大国匠心致敬礼”在北京·郎园Vintage7号馆兰境艺术中心举行。致敬礼上,揭晓了年度匠心荣耀人物、年度匠心致敬人物、年度匠心致敬团队。

1图片2  
文化部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙,北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚,北京市委宣传部影视处处长霍志静,新京报社社长宋甘澍,新京报社副社长、总编辑李海,新京报社副社长朱娜,新京报社编委金秋出席了致敬礼并为获奖人物颁奖。来自各个行业的匠心人物、匠心企业代表,也都在现场分享了他们的匠心感言。

新京报社长宋甘澍在致辞中表示,在70周年国庆大典上,我们共同见证了新中国的辉煌,辉煌的背后包含着能工巧匠的贡献。新京报从2016年开始展开匠心系列报道,关注怀有工匠精神的人,和大家一起见证匠心传承。

1图片3
国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人

中国工艺美术大师钟连盛

中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表传承人钟连盛荣获年度匠心荣耀人物。从15岁初见景泰蓝,钟连盛师从钱美华大师,一直坚持弘扬景泰蓝艺术,现已从事景泰蓝制作40多年。从黑发到白发,他坚持手工制作,很好地诠释了“择一事,终一生”。

1图片4 
中国工艺美术大师与恩师钱美华大师

因为热爱,所以坚持。钟连盛坚定地称:“景泰蓝是工匠精神的完美诠释,整个过程工序非常繁杂,每一个工匠、每一个技艺都要一丝不苟、精益求精地追求极致。如果某一个环节出了一点问题,就保证不了精品,这是工匠精神的传承。”

1图片5■ 人物简介

钟连盛中国工艺美术大师、北京市特级工艺美术大师、高级工艺美术师、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人,现任北京市珐琅厂有限责任公司总经理兼总工艺美术师。2014年,他为北京APEC会议雁栖湖国际会都大型景泰蓝装饰斗拱进行了工程设计和指导监制;2017年,他制作了中国政府赠送联合国日内瓦总部的景泰蓝《盛世欢歌》大型赏瓶;2018年,他设计制作了改革开发40周年景泰蓝《中国牛》赏瓶等。

1图片6

※ 年度匠心荣耀人物

钟连盛中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人;

黄建新:《决胜时刻》、《建国大业》总导演,《我和我的祖国》、《建军大业》等影片总监制;

李琰:中国短道速滑功勋教练,现任中国滑冰协会主席,执教期间带领短道速滑国家队拿到冬奥7枚金牌;

林存真:北京2022年冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”的设计者、中央美术学院设计学院副院长

吴刚:“雪龙2”号等国内顶尖科考船总设计师;

王连友:中国航天科技集团有限公司五院北京卫星制造厂有限公司航天特级技师;

王进:特超高压作业检修高级技师,±660千伏带电作业“世界第一人”。

 

※ 年度匠心致敬人物

韩济生:中国疼痛医学主要开创者,中国科学院院士;

曾毅:病毒学专家,中国科学院院士;

廖万清:医学真菌病学专家、皮肤性病学专家,中国工程院院士;

胡正寰:中国轴类零件轧制技术主要开创人,中国工程院院士;

 

传世书画研究院欢迎您

请输入您的手机号码,我们会很快联系您