欢迎光临传世书画研究院-官网

传世书画研究院

在线咨询电话

4008051600

百分之六十高净值人群涌入艺术品收藏

发布时间:2019-08-19 浏览次数:23156
 导读:高净值人群指拥有超过100万美元可投资资产的人群。近几年富有人群中拥有艺术品人群比例将上升至60%。2018年,世界高净值人群数量已经达到2200万人。

根据凯捷、美林在过去5年(2013年至2018年)间发布的《世界财富报告》所提供的数据,以2013年为基点,到2018年,世界高净值人口(高净值人群:拥有超过100万美元可投资资产的人群)数量以平均每年8.6%的速度持续增长。到2018年,高净值人口数量已经达到3200万人。

 

近日,美术基金**执行官菲利普·霍夫曼更是做出预测:在未来10年中,富有人群中拥有艺术品人群比例将由目前的20%上升至60%。

 

如果以凯捷、美林**新发布的2018《世界财富报告》中对世界超高净值人群规模的估算——40万人为计算基础,霍夫曼的预测意味着,未来10年中涉足艺术品收藏的富人数量将由8万人上升至24万人,而若将2200万高净值人群整体包含在内的话,涉足艺术品收藏的富人的数量将达到惊人的132万人。

 

 

观察高净值人群可投资资产总额的变化,在过去5年中,高净值人群所持有的可投资资产(不包括自住房产、收藏品、消费品和耐用消费品)的总体规模也呈上升趋势,除2012年稍有下降外,其余年份均有大幅度增长。到2018年,高净值人群的可投资财富额已经达到146.2万亿美元。

 

整体来看,金融市场的动荡和宏观经济的衰退并没有长期影响高净值人群的人数和所持有财富的迅速增长。这意味着,以高净值人群为支柱的艺术品市场,尤其是高端艺术品市场,即使在金融危机下,仍然有吸引资金流入的潜力。

 

“高净值人群规模和有意持有艺术品人数比例的增长,对艺术品市场尤其是高端市场的发展来说,无疑是一种正能量。”

 

“梅摩指数”创始人迈克尔·摩斯称艺术品是少有具备“三美”特质的资产:首先是带给观赏者的视觉享受之“美”,其次是收藏趣味之“美”以及可规避通胀风险的经济收益之“美”。对于“激情”《世界财富报告》一直将艺术品收藏与**收藏品、消费品等一同归入“激情”投资项目投资者来说,购买艺术品的同时,免费获得了其附带的经济收益之“美”,而对于财富投资者来说,视觉享受和收藏趣味之“美”又是“意外”的收获了。

 

在过去5年中,在国际金融危机导致多种主流投资手段失灵的情况下,高净值人群加深了对艺术品兼具“审美”及“投资”属性的特质的认知。正如迈克尔·摩斯所指出的那样,艺术品的“三美”特质使其具备“跨界”提供价值的能力。当这种能力在特定的情况下被挖掘后(根据“Artvest”数据,2018年全球艺术品基金产业规模达324.5亿美元),艺术品投资的受众面实际上得到了拓展。

 

乐观地看,如果高净值人口数量的增长趋势与年均增长速度保持稳定的话,到2023年,世界高净值人口将达到惊人的4660万人。而如果艺术品能基于其“三美”特质继续扩大对高净值人群的吸引力,以此为基础计算,世界范围内涉足艺术品收藏的高净值人群甚至会接近3000万人。

CopyRight 2020 All Right Reserved 传世书画研究院  技术支持: 诚信315网    访问量:3056432  查看百度关键词排名1 查看百度关键词排名2

地址:中国   电话: 4008051600  返回顶部

关于网站极限词失效协议:本网站全力支持关于《中华人民共和国广告法》实施的“极限化违禁词”相关规定,且已竭力规避使用“违禁词”。故即日起凡本网站任意页面含有极限化“违禁词”介绍的文字或图片,一律非本网站主观意愿并即刻失效,不可用于客户任何行为的参考依据。凡访客访问本网站,均表示认同此条约!感谢配合!

4008051600
咨询电话
X