欢迎光临传世书画研究院-总站

新闻中心

财富传承成为富裕家庭和企业的大问题,艺术品被“热宠”

 未来5至10年,中国将有约数百万民营企业家面临资产和企业接班,财富传承已经成为目前很多富裕家庭面临的现实问题。如果缺乏有效的机制“富不过三代”的魔咒可能降临。家族是维系家风和文化传承的重要载体,以家族品质和修养为特征的文脉软实力的代代相传,比财产的延续更为重要,马未都认为:只有艺术品,才能富三代!
1.1
西方国家普遍重视历史文化的保护和传承不少富裕家族购藏文物艺术品重视艺术品的传世意义,是拍卖行的上百年客户。“爷爷买、孙子卖这种隔代的、将投资与家族文化血脉相结合的良性传承模式,使艺术品成为家族**质的**性财富。
1.2

收藏文物艺术品成为很多富裕家族的必然,原因在于:
首先,文化艺术品收藏是传承家庭文脉的上佳选择。文物艺术品不仅可以赏心悦目,与心灵对话,而且其具有历史、文化和学术的传世价值,同时凝聚着父辈文化理念的价值取向。
其次,艺术品是高雅的身份名片。收藏艺术品象征着一个人的文化品位和社会地位,是进入高层次文化圈的通行证。
第三,艺术品具有较为安全的投资性质。艺术品的**性和垄断性增加了艺术品的价值,尤其是高端稀缺的艺术品精品,伴随着收入的增加和通货膨胀,需求会越来越大,其价格也会越来越高。大量的研究表明,由于艺术品资产与其他资产的收益率关联不大,所以艺术品特别适合做企业或家庭资产组合配置的选项。
第四,艺术品资产适合慈善和遗产传承安排。富人具有巨额的财富,其社会责任和未来家族的遗产安排是无法回避的问题。艺术品资产由于其隐蔽性和价格的难以确定性,成为富人在资产配置中税收筹划和代际传承的必不可少的组成部分。

传世书画研究院欢迎您

请输入您的手机号码,我们会很快联系您