欢迎光临传世书画研究院-官网

传世书画研究院

在线咨询电话

4008051600

赵学敏书法谈

发布时间:2019-08-01 浏览次数:25482
赵学敏先生作为高级领导干部,几十年来把他对中华民族文化,尤其是书法的酷爱、学习,当作为人民服务的一种手段,令人很感动。南京举办了很多艺术家展览,但象他这样一位高级领导干部达到这样水平的还不多见。

    赵学敏先生从小受于右任先生标准草书影响,在标准草书上下了很大功夫,花了近十多年时间。他对传统的深入继承切入点很准,他走得是一条正脉,他的发展是从二王到于右任,吸收了很多传统书法元素,这些元素实际上是我们中华民族书法艺术长河的主流,这种主流也形成了他目前的书法风格。他的书法不是象社会的一些流俗书法,而更多的是他本人对精英文化的理解和对中国书法本体传承,并结合时代一些特色,进行适当变革。因此,他的创变是渐进式的,不是形式结构方面的变,而是笔法、人文精神气息方面给你一种感染,我认为这符合书法本体创新规律。

    赵学敏先生书法内容上很有特色。我们现在很多书法家在抄唐诗宋词,他书写内容虽然也有一些这方面内容,但更多的是他在几十年为人民服务工作岗位上的心得体会。他把自己撰写的楹联、诗词融入自己的书法语言中,这种语言是按照中国传统书法正脉走过来,又有自己对传统文化的理解。这从整个书法展来看,不但我们看到的是一种形式、笔墨,还是一种内容,一种给时代以振奋的精神。因此,他的字外功夫很深厚,这是书法家的一种学养,这一点非常需要我们中青年书法家研究、学习。

    赵学敏先生把书法看得很深奥,也很平淡。深奥因为书法是一门艺术,需要按艺术本体规律好好研究;平淡因为书法必须服务于大众,服务于人民,变成人民艺术,扩大书法艺术的受众面。他为全国各地书写大量牌匾、楹联、条幅,只要老百姓喜欢,他就满足他们的要求,他把书法艺术看成一种为人民服务的载体。这种载体通过展览这种与人民的接触形式,送给群众一种文化精品,这也是党的十七大以后,党中央提出要让更多的文化精品满足不同层面的人民群众需要一种非常好的重要典型。

    从以上三方面,我们可以看到学敏同志的书法展览不是一般意义上的展览,它要引起我们很多思考。首先领导干部要思考,思考如何继承传统文化,如何将传统文化和时代特色相结合,不忘每时每刻为人民服务,每时每刻为时代造福。其次,艺术家要思考,思考传统和创新的关系,字内、字外的功夫关系,把艺术作为一种载体,为当今的和谐社会服务。老百姓也思考,希望更多的领导干部象赵学敏先生一样,酷爱文化,有从文化上为人民服务意识。

CopyRight 2020 All Right Reserved 传世书画研究院  技术支持: 诚信315网    访问量:3055989  查看百度关键词排名1 查看百度关键词排名2

地址:中国   电话: 4008051600  返回顶部

关于网站极限词失效协议:本网站全力支持关于《中华人民共和国广告法》实施的“极限化违禁词”相关规定,且已竭力规避使用“违禁词”。故即日起凡本网站任意页面含有极限化“违禁词”介绍的文字或图片,一律非本网站主观意愿并即刻失效,不可用于客户任何行为的参考依据。凡访客访问本网站,均表示认同此条约!感谢配合!

4008051600
咨询电话
X