欢迎光临传世书画研究院-官网

传世书画研究院

在线咨询电话

4008051600

不受世俗乱象纷扰的艺术家:吴欢

最后更新: 2019-08-13 浏览次数:46382
 吴欢
籍贯:江苏 无锡
创作:
其他
出生:
1953-03-23

          白石老人亲赐“吴欢”之名
         吴欢为吴祖光新凤霞之子,1953年出生。幼时便随父母遭尽苦难,百折不挠勤奋用功,有“京城才子”、“香江神笔”之称。香港**作家、书画家、人大香港代表。白石老人当年以“吴欢无不欢”赐名。他以一身兼小说,戏剧、政论、诗词、书法、绘画名扬海外华人社会。
         九八年在香港举办**书画展,各界名流纷纷到场祝贺,引起极大轰动。九九年在中国美术馆举办纪念其母新凤霞逝世周年之书画联展引起轰动,京城盛赞吴氏为中国**的文化家族之一,且后继有人。
诗文书画,灵慧天纵
         吴欢当年在国内时,小说处女作《大黑》获“现代文学奖”;剧作曾获中央电视、中外电视“**剧作奖”。在香港《镜报》上的另类专栏文章幽默锋利,锐不可当,在海外影响甚大。
         他自幼灵慧天纵,幼时从其父习文,随其母学画,后又师从张正宇、张仃、黄永玉黄苗子尹瘦石诸大家。吴欢毕业于北京电影学院文学系,北京广播学院导演系,他的作品既有扎实的西画造型功底,又有深厚的国画意蕴,且富深邃之文学内函。
         他的作品题材广泛,构思奇巧,可谓诗文书画俱佳,是真正意义上的新一代文人画家代表之一,为继承发扬中国传统文化做出了贡献。
         赵朴初先生夸奖他“吴欢甚有灵气,不愧祖光、凤霞之子”。香港**学者饶宗颐教授称“吴欢的艺术是真正向上的艺术。”文坛大师金庸先生盛赞吴欢:“文章立论精当,勇敢锋锐,书、画皆有奇气、侠气,甚佩!”。
         中国文联主席周巍峙说“吴欢继承了祖光、凤霞的传统,聪明绝顶,才华横溢。”主要著述有《驴唇马嘴集》《吴欢论坛》《西皮流水》、七十万字力作《奇侠》、(一、二卷),以及小说、电视剧、政论、杂文二十余种。主要书画作品有《吴欢书画》、《吴氏三代书画选》等。

百年传承,吴氏家族

      吴欢代表的宜兴吴氏家族,有延续至今九百年未断的历史,曾在明朝时收藏名画《富春山居图》,**的宜兴紫砂壶也出自吴门。
        吴欢高祖父吴殿英,任职于张之洞幕府,参予创办湖北新军,主管军队教育。
        吴欢曾祖父吴稚英,受张之洞亲托建岳王庙,在湖北新军中传播“精忠报国”思想,后促成辛亥革命。
        吴欢祖父吴瀛为辛亥革命功臣,民国“紫禁城接收代表”,故宫博物院创办人之一。
        吴欢之父吴祖光、母亲新凤霞、六叔吴祖强、堂叔吴冠中均为当代艺术巨匠。其两位表叔瞿秋白、夏明翰为我党革命早期领导人。
        吴欢先生出生得白石老人赐名,自幼拜遍名师,集众家之长,又独成一派。
        吴欢先生出生文博书画世家,是具有国际品牌家族影响力的艺术家,其作品所传承的吴氏家族文化与故宫博物院同在,牵连着中国传统文化五千年的文脉。
        吴氏家族的故事是中国文化艺术**的一座丰碑,是永远的故事传奇。吴欢先生携家学以傲同侪,其作品绝不会被历史所淹没,必将历久弥新,代代传颂,日后稳定的价值不受世俗乱象纷扰,将一路飙升,**群伦。


CopyRight 2020 All Right Reserved 传世书画研究院  技术支持: 诚信315网    访问量:3055941  查看百度关键词排名1 查看百度关键词排名2

地址:中国   电话: 4008051600  返回顶部

关于网站极限词失效协议:本网站全力支持关于《中华人民共和国广告法》实施的“极限化违禁词”相关规定,且已竭力规避使用“违禁词”。故即日起凡本网站任意页面含有极限化“违禁词”介绍的文字或图片,一律非本网站主观意愿并即刻失效,不可用于客户任何行为的参考依据。凡访客访问本网站,均表示认同此条约!感谢配合!

4008051600
咨询电话
X