欢迎光临传世书画研究院-官网

传世书画研究院

在线咨询电话

4008051600

中国景泰蓝仿古**人:张向东

最后更新: 2019-08-12 浏览次数:46821
 张向东
籍贯:北京 平谷
创作:景泰蓝
出生:1960-11~

简介
          景泰蓝国礼大师—— 张向东
        张向东,男,汉族,生于1960年11月,祖籍是北京市平谷区。
        张向东大师先后被国家授予“专业技术拔尖人才”、“十大杰出青年”、“新长征突击手”、“双文明**表彰”、“青年星火标兵”等荣誉称号,1987年为中国发明协会会员,1988年为中国美协河北省美术家协会会员,工艺美术协会会员,河北省一级工艺美术大师,中国手工艺大师。其大名集入《中国当代美术家人名录》和《中国现代美术家人名大辞典》。作品曾多次被国家**领导人作为国礼赠送给各国总统。
        张向东是于1977年进入景泰蓝行业之中的,一直从事着景泰蓝事业,坚持不懈的学习与实践,对中国景泰蓝文化努力的探究学习,对中国景泰蓝行业做出了很大的贡献。

   作品多次享誉全球

       1979年他的景泰蓝作品“双耳凤瓶”一举惊人,得到了国内外珐琅行业的好评,而且张向东先生的“新华蓝风景盘”(2块)于1984年参加了“法国国际珐琅艺术品展览”,轰动世界。而且他的三件套景泰蓝作品《魂归》曾多次获**展会金、铜奖项,而且现在陈设在北京香山勤政殿中的镂空景泰蓝龙薰器等也都是他参与设计复制的故宫乾清宫中的景泰蓝精品。

       1981年始,坚持30余年,与父亲合著《中国景泰蓝文化》一书,这本书是我国**部有关景泰蓝起源、赓续、发展的史书。迄今,出版了《装饰动物集》、《变形人物画》、《景泰蓝图案》、《边框装饰》等画集,多篇论文在《中国工艺美术》、《浙江工艺美术》、《北京工艺美术》等刊物上发表。

    万国瞻仰——景泰蓝灯父

        2003年,张向东参与新中国成立以来****规模的故宫国宝文物复制工程,他亲自制作复原的国宝景泰蓝香薰和三足香炉、大鼎炉等与故宫国宝原品达到惊人的相似,肉眼几乎无法辨别,堪称中国景泰蓝****艺术水准的**巨作,并陈设在北京香山勤政殿内,作为国宝文物万世瞻仰,张向东因此被誉为“中国景泰蓝仿古**人”。利用各方面资源,花费四、五年时间设计、打造了几十个灯饰种类,有台灯、落地灯、壁挂式、大型吊式,还有小型灯饰,受到了国、内外用户和收藏者的喜爱。其中有中式的,也有欧美风格的。被誉为“景泰蓝灯父”。

   个人所获荣誉

   1982年“精艺”景泰蓝获河北省小发明一等奖;

   1984年6月,图案集(两册)获国家经委、共青团中央、中华全国总工会,授予二等奖;

    2006年10月,“魂归”获06杭州大师展铜奖,继而获中国工美学会06西安展金奖;

    2008年11月,“万古吉熏”获08杭州大师精品银奖;

    2009年11月,“乐尊”获中华民族艺术精品奖;

    2010年4月,“尚德尊”获中华民族艺术精品奖;

   2015年7月,“喜福万代尊”获中国工艺美术精品博览会银奖;

   2016年5月,“富冠天下”“冠上加冠”获第五届(2016)中国传统工艺美术精品展“巧夺天工金马奖”金奖。

   2016年12月,“三足兽面尊”获2016国际收藏文化节暨手工艺大师邀请展“工合杯”特等奖。

   2016年12月,“冠上加冠”获2016国际收藏文化节暨手工艺大师邀请展“工合杯”铜奖。

   社会职务:

   1987年.中国发明协会会员

   1988年.中国美术家协会河北分会会员

   2009年.中国艺术专家指导委员会专家委员

   2009年,获得“河北省一级工艺美术大师”称号;

   2014年.中国文物收藏鉴定中心副主任兼鉴定专家组副组长

   2015年.中国文化艺术研究院院士

   2015年.全国工艺美术行业理事会常务理事

   2016年.师客莱德平台特聘艺术总顾问

   2016年.北京雪莲集团“重现传统工艺工程”项目景泰蓝技艺签约大师

   2016年.评为“新丝绸之路明星艺术家”称号

   2017年.中国文化信息协会手工艺术专业委员会会员

   2017年,由中国工业合作协会和中国工业合作协会收藏文化研究会授予“中国手工艺大师”称号;

   2017年,由中国轻工业职业技能鉴定指导中心授予“高级技工”证书。

 


CopyRight 2020 All Right Reserved 传世书画研究院  技术支持: 诚信315网    访问量:3056163  查看百度关键词排名1 查看百度关键词排名2

地址:中国   电话: 4008051600  返回顶部

关于网站极限词失效协议:本网站全力支持关于《中华人民共和国广告法》实施的“极限化违禁词”相关规定,且已竭力规避使用“违禁词”。故即日起凡本网站任意页面含有极限化“违禁词”介绍的文字或图片,一律非本网站主观意愿并即刻失效,不可用于客户任何行为的参考依据。凡访客访问本网站,均表示认同此条约!感谢配合!

4008051600
咨询电话
X