欢迎光临传世书画研究院-官网

传世书画研究院

在线咨询电话

4008051600

皇家工艺——珐琅五绝

最后更新: 2019-08-13 16:07 浏览次数:23955
 珐琅五绝封面1
       皇室宫廷珐琅彩
       珐琅彩是清代皇室自用瓷器中**特色,釉上彩瓷中**为精美的彩瓷器从康熙的色浓庄重至雍正的清淡素雅,到乾隆时的精密繁复的雍荣华贵,使珐琅,这一洋味十足的彩料在瓷器上得到淋漓尽致的发挥。集中西风韵于一身,画尽了皇家身份的高贵与荣华。乾隆珐琅彩瓷是清代康,雍,乾三代珐琅彩瓷中**为精美的**之作,具有古典美的乾隆仕女游园罐是其代表。珐琅彩,叉叫瓷胎画珐琅。瓷胎画珐琅是清代皇室自用瓷器中**特色,釉上彩瓷中**为精美的彩瓷器。从康熙的色浓庄重至雍正的清淡素雅,到乾隆时的精密繁复的雍荣华贵,使珐琅,这一洋味十足的彩料在瓷器上得到淋漓尽致的发挥。集中西风韵于一身,画尽了皇家身份的高贵与荣华。珐琅彩为中国陶瓷****为璀璨的一颗明珠,康熙一朝创烧瓷胎珐琅彩器,选珠山御窑白腻素胎,烧成于紫禁城内养心殿侧造办处中,专为帝王御用,存世稀少,至为珍贵。彩料及绘画均吸收西方工艺技法,题材甚具异城西洋意趣,并化裁宫廷院画风致,画法着重写真自然,以光影明暗营造质感、深度及透视,彩料明丽凝腻,气息妍美清新,焕发彩瓷魅力之新姿采,下启雍、乾御窑华丽彩瓷之先声,为清代彩瓷之冠。
 
花石锦鸡图,双耳瓶
珐琅五绝1
【名称】《花石锦鸡图,双耳瓶》
【工艺】珐琅彩
【规格】高约17cm  底径约4.5cm    口径约3.8cm
【产地】中国
【大师】阳士琦
       上饰卷草双耳/雅致婉丽如意纹饰
       清乾隆珐琅彩《花石锦鸡图双耳瓶》,上饰卷草双耳,垂肩处绘雅致婉丽的如意纹饰,恰似轻挂于精绘多彩的卷草耳垂,锦鸡栖息于树干上,侧旁饰以粉红玫瑰尽用珐琅釉彩的富丽多姿。色彩交互层叠,浓淡匀称细腻,饶富立体质感。
 

珐琅彩月季绿竹小杯
珐琅五绝2
【名称】《珐琅彩月季绿竹小杯》
【工艺】珐琅彩
【规格】高约4.5cm  底径约2cm    口径约6cm
【产地】中国 景德镇
【大师】阳士琦
      数枝荣艳足,长占四时春
       此小杯深腹,弧壁,足内凹。杯身-面珐琅彩绘月季、翠竹图案,画面仅见竹枝中段。竹叶及花叶均施深浅有致的绿色,以淡墨细笔描画轮廓,各有姿态。所用彩料质感厚,鲜艳,油亮有油画效果。清代瓷器装饰多吉祥图案,有“图必有意,意必吉祥”的鲜明时代特征。月季、翠竹多寓意“四季平安”。“竹报平安” ( 又名“ 竹爆平安”)等吉祥贺语。杯身另一面墨彩行书题五言诗二句,“数枝荣艳足,长占四时春
 

康熙胭脂红地珐琅彩莲花图碗
珐琅五绝3
【名称】《康熙胭脂红地珐琅彩莲花图碗》
【工艺】珐琅彩
【规格】高约5.5cm  底径约4cm    口径约10.7cm
【产地】中国 景德镇
【大师】阳士琦
      胎质洁白似玉,釉料纯净光亮
        器型口微外撇,盤壁内收,圈足边沿切修规整。胎质洁白似玉,缜密细腻,釉料纯净光亮,胎釉紧密相合。器身满绘瑞莲佳荷,华彩缤纷,蓝倚青绿,粉伴黄白。花朵,或含苞,或绽放,婀娜多姿;莲叶,见蜷展,见枯残,意雅趣真。底书[康熙御制]双行四字蓝料楷书款,外罩双方框,字体工隽挺拔。
 

清雍正珐琅彩胭脂红地纹酒圆
珐琅五绝4
【名称】《清雍正珐琅彩胭脂红地纹酒圆》
【工艺】珐琅彩
【规格】高约4.5cm  底径约2cm    口径约6cm
【产地】中国 景德镇
【大师】阳士琦
      枝底生矮竹几丛,内壁平素无裂纹
       杯底以蓝料书“雍正年制”款。此款小杯曾为大收藏家胡惠春的“暂得楼”旧藏,它的特别之处在于它是以通景的方法画出。而值得一提的是,小杯上面描绘了两只栩栩如生的蜜蜂。虽然蜜蜂题材在中国艺术中其实并不鲜见,而出现在这种珐琅彩小杯上就更属罕见
 

珐琅彩时时报喜把壶
珐琅五绝5
【名称】《珐琅彩时时报喜把壶》
【工艺】珐琅彩
【规格】高约12cm  底径约6.5cm    口径约18cm
【产地】中国 景德镇
【大师】阳士琦
       灵禽送喜梅花上,一个依时报一声
       现存台北故宫所藏的珐琅彩时时报喜茶壶,腹部画梅、翠竹、月季、山石和十二只绕花飞栖的喜鹊。墨书诗句为灵禽送喜梅花上, 一个依时报一声”,钤“先春”“寿古”、“香清”红方章,底部蓝料书“雍正年制”四字款。
 

CopyRight 2020 All Right Reserved 传世书画研究院  技术支持: 诚信315网    访问量:3055933  查看百度关键词排名1 查看百度关键词排名2

地址:中国   电话: 4008051600  返回顶部

关于网站极限词失效协议:本网站全力支持关于《中华人民共和国广告法》实施的“极限化违禁词”相关规定,且已竭力规避使用“违禁词”。故即日起凡本网站任意页面含有极限化“违禁词”介绍的文字或图片,一律非本网站主观意愿并即刻失效,不可用于客户任何行为的参考依据。凡访客访问本网站,均表示认同此条约!感谢配合!

4008051600
咨询电话
X