欢迎光临传世书画研究院-总站

历经辗转——终成孔明出山粉彩缸

历经辗转——终成孔明出山粉彩缸

  • 浏览次数:30029
  • 创作: 张松茂
  • 品类: 粉彩瓷
  • 有效期至: 长期有效
  • 最后更新: 2019-08-14 09:23
 张松茂
作品名称:《三顾茅庐-孔明出山粉彩大师缸》
设计创作:张松茂、徐亚凤(中国工艺美术大师)
出品单位:景德镇百年陶瓷珍品馆
监制单位:景德镇市张松茂陶瓷研究院
作品尺寸:高21cm,口直径29cm
孔明出山缸1
       《三顾茅庐—孔明出山粉彩大师缸》由张松茂和徐亚凤两位大师倾情创作,以其创作的《三顾茅庐-孔明出山》瓷板画为原型,**将这个题材在缸上进行立体创作。作品场面宏大且视觉中心突出,生动形象地反映了刘备、关羽,张飞历经风雪,坚韧不拔,三顾茅庐请孔明出山共谋霸业的可贵精神,既符合历史又充分调动了多种文化元素的寓意,人物刻画于极细微处表达强烈的情感因素,笔触雄浑,意境深远,充分表现出孔明出山的美景,描绘的人物各具情态,趣味盎然,给人以一种划时代情景交融的美好联想,具有**的艺术效果。
        在制作上采用粉彩工艺,很好地运用绿色和红色,表现出的春暖花开一片欣欣向荣之景象,在绿与红的苍茫间点出具有冲击力的绚丽色彩。整幅画面绿色盎然,万木清润,宁静悠远的意境托映出四位英雄气壮山河的胸怀和胸怀伟业的气魄。
孔明出山缸
       《三顾茅庐—孔明出山粉彩大师缸》胎质细密,施釉均匀光泽,整体是绿色,是两位大师的全新力作,技法之纯熟,画面场景之精致,均展现出大师深厚的创作功底和陶瓷技艺,景德镇百年陶瓷珍品馆对该作品寄予高度的关注和支持。
在以往的艺术品中,表现这一题材的作品相当多,但中国工艺美术大师张松茂的这幅“三顾茅庐”图却别出心裁,独具匠心,创意与众不同,还特别为作品引用古诗并亲自题写,更加形象地描绘出刘备等人三顾茅庐的境遇。
**神缸
       《三顾茅庐-孔明出山粉彩大师缸》被誉为**神缸,不仅具有极高的收藏投资价值,更具有极强的使用功能,此缸装满水,抚摸缸沿会不断发出声音,连绵数里,且伴随着不断抚摸会喷出有如喷泉一样的水花,极具震撼效果,亲临现场效果更佳,此工艺是失传600年已久的清代宫廷绝技,为当年贡缸专用技术。必须是手工拉坯,手工修坯。如果是机器拉坯根本没此神奇效果,目前景德镇会此工艺只有一人,此次《三顾茅庐-孔明出山粉彩大师缸》特聘此拉坯大师亲自拉坯,每一尊都是纯手工拉坯,纯手工修坯,是真正的当代贡缸。

传世书画研究院欢迎您

请输入您的手机号码,我们会很快联系您